お雑煮

私も家内も香川出身なのでウチのお雑煮は讃岐スタイル

白味噌の味噌汁にアンもちを入れる。
これを関東の人に言うと大抵は奇人変人扱いされる。
日本全国いろんなお雑煮があるらしいが、考えてみると正月に他人の御宅にお邪魔してお雑煮を頂くということもないので他のお雑煮を知らないまま過ごしてきた。

この讃岐のお雑煮、味噌汁とぜんざいを融合させたイメージ的には確かにマズそうなのだがこれが意外にうまい。
味噌の塩分とアンコの糖分が絶妙にマッチするのだ。

ただ、近所のスーパーで京白味噌を買ったのだがこれがイマイチで納得のいく讃岐雑煮が作れなかったのは残念。