お好み焼きふみや 高松鍛冶屋町店

ここのお好み焼き屋もケンミンショーですっかり有名になってしまい行列ができるようになった。
迷わず、ここの裏メニューの「牡蠣キモ焼き」を頼む、、。牡蠣キモは今日で今シーズンはおしまいだとかでギリギリ間に合った。牡蠣と鶏キモの絶妙なバランスでこれまた病み付きになる。

注意:ちなみにこの牡蠣キモ焼きは常連客のみ注文が許される。いきなり行ってメニューにない牡蠣キモなんて絶対に頼まないこと。

牛脂で焼くというより揚げる感じで、表面はカラッとして、そこに真っ黒の濃厚な特製ソースをかける。
青のり、かつおぶし、マヨネーズは邪道で、ふみやではご法度、禁句でさえある。お好みはコテのみ、焼きそばはフォークのみで箸もダメ。取り皿はとりあえず小学生のみ許されている。

他に絶対言ってはいけない言葉があり、モダン焼き、オムそば、、こんなメニューにない注文をしようものなら、即店から追ん出される。ビール、酒等アルコール類も厳禁。飲みたいなら持ち帰りにしてくれと怒られてしまう。前出の常連客のみ許されるやつも注意。気に入らない客を追い出した後、大将が外に塩を撒くのだがこのシーンを何回見たことか、、、よっぽど気に入らんのだろう。

ソースもハケでペタペタ付けるのだが、これも数回でサッサッとやらないとボタっと落ちたりして味にムラができるので、チンタラオドオドやってると、「ハケは右手でサッと付ける!」と叱られてしまう。

実にマニアックな店なのだ。

ふみや
http://www.fumiya-okonomiyaki.com